Cara baru Memperbaiki aki kering air aqua sebagai cairan elektrolit

Assalamu'alaikum wr wb !  pembaca saifulcomelektronik yang budiman dan teman – teman semua gimana kabarnya hari ini ? mudah – mudahan sehat walapiat tidak kurang satu apapun tentunya. dalam kesempatan kali ini saya akan berbagi buat anda semua yaitu tentang Cara baru Memperbaiki aki kering air aqua sebagai cairan elektrolit 

Cara baru Memperbaiki aki kering air aqua sebagai cairan elektrolit

Nah, cara memperbaiki aki kering yang soak atau arus pada batterai aki kering tersebut berkurang derastis. di sebabkan karena ada elemen batterai tersebut yang sudah kering asam sulpatnya. meskipun namanya aki kering tapi di dalamnya ada cairan juga. Sebenarnya memperbaiki aki  kering tersebut sangat mudah dan gampang sekali.

Akibat soaknya batterai aki kering di akibatkan oleh keringnya elektrolit pada baterai aki tersebut, di karnakan umur baterai sudah cukup lama. Biasanya pemakaian batterai aki kering bertahan selama 1 sampai 2 tahun lebih lamanya. selebihnya harus di charger atau di service.

Nah, silakan anda perhatikan gambar di atas di sebelah kiri atas ada satu air minum gelas pelastik. Apakah anda tau untuk apa ? taklain dan tak bukan adalah saya buat sebagai pengganti cairan elektrolit battrai  aki. Karna di tempat saya kebetulan cairan elektrolitnya sudah habis dan saya coba menggantinya dengan air aqua. 

Baik, sekarang poroses bagaimana memperbaiki aki kering yang sudah soak atau pun sudah mati total dan mengganti elektrolitnya dengan air biasa. Bahan yang di butuhkan berupa : 
  1. 1 buah aqua gelas
  2. Gergaji besi
  3. Solder listrik
  4. Charger aki
  5. Aki yang akan di perbaiki
Sesudah kelima poin di atas telah lengkap : ikuti langkah berikut ini peroses menggantinya
  1. Buka battrai aki dengan mengunakan gergaji besi, lihat gambar di atas, aki yang sudah selesai saya potong mengunakan gergaji.
  2. Sesudah selesai di buka dengan cara memotong menggunakan gergaji, besihkan batterai tersebut dari kotoran ampas gergaji sebersih mungkin.
  3. Sesudah bersih lihat apakah tembaga di dalam battrai aki ada yang putus dan juga lihat elemen battrai ada yang rusak atau gosong ? klo ada sambungkan mengunakan solder dan timah, klo elemen yang rusak terpaksa di ganti.
  4. 3 poin di atas sudah selesai, tuangkan air aqua yang sudah di siapkan tadi, sebatas tembaga yang berada pada aki tersebut.
  5. Ke 4 poin di atas sudah di lalui, sekarang pengecasan. cas baterai aki tersebut menggunakan charger aki, Tunggu sampai 6 jam, lebih lama lebih bagus tapi jangan terlalu lama. misal 24 jam itu terlalu.
  6. Selesai dan selamat mencoba,…..
( perhatian untuk pengecassan battrai aki sepeda motor gunakan charger di bawah teganggan 12 volt aki tersebut, gunakan charger 11 volt atau 10 volt DC )

Selengkapnya saya sudah siapkan videonya, untuk anda lihat cara memperbaiki dan mengganti elektrolitnya di bawah ini :



Sampai disini dulu yang dapat shering tentang Cara baru Memperbaiki aki kering air aqua sebagai cairan elektrolit semoga apa yang shere ini bermanfaat buat anda dan juga bermanfaat buat semua orang, apa bila ingin mendapatkan artikel baru scara gratis dari saya, masukan email dan gmail anda pada subscript me dibawah artikel ini.

Nantikan juga artikel berikutnya yang lebih menarik lagi dan apabila anda menyukai artikel ini silakan anda bagikan artikel ini ke teman - teman dekat anda melalu jejaring sosial seperti facebook, twitter, linkidin dan masih banyak yang anda punya.

Subscribe to receive free email updates:

55 Responses to "Cara baru Memperbaiki aki kering air aqua sebagai cairan elektrolit"

  1. Replies
    1. serius mas ! sudah saya coba, sampai sekarang battrai yang saya gunakan masih berpungsi

      Delete
  2. bukannya klo charger aki itu 13,7v gan.??
    klo pake 12v 500mah bisa gk gan.?!?!

    ReplyDelete
  3. @RonniC Bisa memakai 13.7 volt untuk mengecas baterai aki, namun sangat di takutkan akan merusak elemen pada baterai.

    jika memakai 12 volt dengan ampere yang kecil, pada saat engecas aki membutuhkan waktu yang lama mas RonniC

    Alangkah baiknya menggunakan 12 volt 5 amper ke atas.

    terima kasih telah berkunung ke web blog saya yang sederhana ini.

    ReplyDelete
  4. cara mereketkan bekas gergajiannya gimana gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebaik nya di ukur dulu tegangan (Volt) batt,
      kalau 12 v, bearti elemen dan sambungan nya bagus, jadi yang kurang cairan nya, buka Lobang tempat pemasukai air aki lama , atau buat lobang baru untuk mamasukan air aki lunak (Aquades) jadi Aki tidak di potong selesai ditambah tutup lagi lobang nya
      sebaik nya ditambah dengan air aki lunak (aqudes)

      Delete
    2. Betul sekali mas ketik, baterai ini saya gergaji karna salah satu element ada yang rusak, makanya saya gergaji untuk membukanya

      Delete
  5. @ siti nurjanah Maksudnya cara menutup yang sudah di gergaji ? Cara merekatkan atau menutup kembali penutup batrai yang di gergaji, yaitu dengan cara di solder embak siti.

    Terima Kasih Telah berkunjung ke website blog saya yang sederhana ini.

    ReplyDelete
  6. @saipullah abdi .comoh begitu ya, ini mau coba buat motor saya, baru setahun aki keringnya dah mati, terimakasih sudah berbagi, semoga sukses dengan blog dan AdSense-nya

    ReplyDelete
  7. @siti nurjanah iya silakan di coba embak siti, trima kasih atas doanya semoga apa yang di ucapkan embak, jadi doa keberhasilan. heheheh.

    embak juga semoga sukses dengan blog kulinernya dan adsensenya. lain kali mampir lagi iya embak siti di website saya yang sederhana ini.

    ReplyDelete
  8. @saipullah abdi .comaamiin, semoga. Ins sha Alah kalo ada perlu lagi masalah elektronya saya mapir ke sini.

    ReplyDelete
  9. @saipullah abdi .comaamiin. In sha Allah lain kali mampir lagi kalo ada perlu masalah elektro...

    ReplyDelete
  10. kali airnya diganti dengan accu zuur gmn??

    ReplyDelete
  11. @Arli Barker iya lebih bagus gan ! jika darurat bisa di ganti air aki tersebut dengan air aqua gan.

    terima kasih telah berkunjung,.....

    ReplyDelete
  12. punya aki kering 3 gan, lah kebetulan ini mau beli aki buat buka lapak lampu jualan,, mudh mudahan bis,, makasih baget ilmunya mas...

    ReplyDelete
  13. @kerudung grosir murah Jika Batrai Aki tersebut masih bagus tentunya bisa mas. Namun alangkah baiknya gunakan AIR murni aki yang di jual di pasaran. Cara ini jika darurat aja, namun jika ingin mencoba tidak ada salahnya.

    Terima kasih telah menyempatkan diri untuk berkunjung ke wesite blog saya yang sederhana ini,...

    ReplyDelete
  14. Kalo mau mengecas akinya harus dalam keadaan tutup trbuka khh mas

    ReplyDelete
  15. @Unknown ditutup bisa di buka bisa mas !

    terima kasih telah ber kunjung ke website saya yang sederhana ini

    ReplyDelete
  16. Hadew, videonya lambat bgt gan. Kurang efisien. Buang waktu aje. Piiss..

    ReplyDelete
  17. @novi purwandari bukan videonya yang lambat mungkin koneksi internet anda lambat, ubah dulu ke 3g konenksi internetnya,...

    ReplyDelete
  18. terimakasih banyak informasinya gan

    salam Rajalistrik.com

    ReplyDelete
  19. makasih infonya, sangat membantu bagi kami yang awam otomotif

    ReplyDelete
  20. @Budi Supriatna ia terima kasih gan telah berkujung ke website saya yang sederhana ini

    ReplyDelete
  21. @Budi Supriatna ia terima kasih gan telah berkujung ke website saya yang sederhana ini

    ReplyDelete
  22. makasih gan... sedikit membantu saya, soalnya saya masih awam elektronika

    ReplyDelete
  23. @hadroh jepara oke gan sama - sama, terima kasih telah berkunjung ke website saya yang sederhana ini

    ReplyDelete
  24. Kalau langsung pakai air aki yg dijual di pasaran... Baiknya pakai yg botol merah atau biru

    ReplyDelete
  25. @Unknownkalau langsung pakai air yang asli itu lebih bagus, pakai yang biru mas,...

    Saya ucapkan terima kasih telah berkunjung ke website saya yang sederhana ini,...

    ReplyDelete
  26. Mas,kalo saya charger akinya dari adaptor, tegangan outputnya :12V~1200mA 14.4VA
    itu bisa gak buat charger (aki 12 v) ?
    Tolong penjelasannya nih masih pemula :D

    ReplyDelete
  27. @Silicon Isname bisa mas, namun akan tetapi membutuhkan waktu yang lama agar aki 12 v tersebut full terisi dayanya.karna adaptor yang ada pake hanya berampere 1200 mAh masih di bawah 1 ampere, maka membutuhkan waktu agar aki 12v full dayanya terisi, mau seharian penuh baru daya akinya full terisi mas

    lain jika, biasanya mengecar aki dengan menggunakan trafo yang amperenya besar sekita 10 ampere 12v, hanya membutuhkan waktu sekitar 30 menit saja aki 12v tersebut sudah full terisi dayanya mas.

    Terima kasih telah meluangkan waktunya berkunjung ke website saya yang sederhana ini

    ReplyDelete
  28. kalo trafonya diganti jadi 1A apakah bisa mas ?

    ReplyDelete
  29. @Silicon Isname bisa, tapi pada saat mengisi aki, membutuhkan waktu sedikit lama mas

    ReplyDelete
  30. Air aki yang biru itu air yang biat nambahkan bukan zuur trus untuk pengecasan pake trafo rakitan itu pakenya dc apa ac perlu pake elko gak trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. jika menggunakan air aki, itu lebih baik gan. klo pengecahannya dengan dc stelah arus ac melewati dioda. memakai elko juga boleh, kalau tidak pun gak apa - apa gan. yang penting di lewati dioda dulu

      Delete
  31. jadi kalo pake air aki zuur ga bisa mas

    ReplyDelete
  32. wah kerenn patut dicoba... eng ing eng....
    pertanyaan saya adalah: apakah batree UPS juga bisa dibeginikan om Saipullah Abdi?
    jikalau bisa, posisi penggergajiannya arah mana ya, soalnya saya lihat beda dengan batree motor...

    salam

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa mas, kan semua komponen baterai kering sama, namun untuk menggergaji dimana saya juga belum dapat caranya, karna saya juga pernah menggergaji baterai tersebut. kawat elemen pada baterai aki UPS tersebut menyatu dengan penutup atasnya.

      Delete
  33. Mas bro... sy udh coba ga berhasil kira2 apa nya ya....
    Air kog ga bisa masuk ke dasar aki terbukti waktu pengisian sedikit sekalisekali..
    Cara mengetahui sel masih ok gmn ya...?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masukan sedikit demi sedikit mas bro, pasti berhasil, sel masih oke tidak berkerak mas bro,....

      Delete
  34. emang bisa chas aki pke 11 volt mas ?

    ReplyDelete
  35. wah wah,artikelnya bagus bagus bgt gan..jd punya ilmu baru,setelah baca d web ini.makasih telah berbagi gan..manfaat bgt...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oke gan ! terima kasih juga telah menyempatkan diri anda untuk berkunjung ke website saya yang sederhana ini.

      Delete
  36. Gan itu yang bagian tengahnya kan ada sekatnya supaya air aki tidak menyatu, kalau udah di potong kan air akinya jadi menyatu. Apa tidak apa apa? Trmksh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ngak gan . sama - sama terpotong dan sama - sama tertutup jika kita tutup nanti.

      Terima kasih telah menyempatkan diri untuk berkunjung ke website saya yang sederhana ini

      Delete
  37. wah... nambah ilmu ni! trimakasih banyak om atas ilmunya semoga bermanfaat untuk masyarakat banyak, amin...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya sama - sama ! trima kasih juga telah menyempatkan diri untuk berkunjung ke website saya yang sederhana ini,...

      Delete
  38. Mas... lem tembak maksudnya yang stik lem bukan ?
    trs apakah kuat dalam artian tidak ada rembesan gas dari aki tersebut...?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk menutup kembali bisa solder kembali gan, plastik penutup baterai di panaskan, lihat aja video,...

      Delete
  39. Maaf gan mau nanya nih,klu utk aki kering buat mobil gmna cara buka nya,apa kah di congkel atau di gergaji,,? Sblum nya trima ksh..

    ReplyDelete
    Replies
    1. IYA harus nya sich begitu ! lalu tutup kembali setelah mengisi baterainya

      Delete

Ketentuan berkomentar disini, maupun berkomentar di Comments Plugin facebook:
1. Dilarang menautkan link aktif maupun mempastekan link mati
2. Dilarang berkomentar di luar topik (OOT),
3. Dilarang promosi, dan komentar-komentar yang tidak sopan yang anda tidak sukai juga
4. Komentar Kurang sopan, jadi komentar seperti itu tidak di tampilkan. pastinya akan di hapus
5. Terima Kasih Atas perhatiannya.

Provisions comments here, nor commented on Comments Plugin Facebook
1. It is forbidden to link active link and paste mem dead link
2. Prohibited commented off-topic (OOT),
3. The promotion is prohibited, and the comments were disrespectful that you do not like too
4. Comments Less politely, so comments like that are not in the show. certainly will be deleted
5. Thank you for your attention.