Experiment modifikasi antena Indovision menjadi antena parabola biasa, S-Band Ke C- Band

- Advertisement -
Update Februari 2016 - S P C E.com : Assalamu'alaikum wr wb ! Hallo para pembaca setia S P C E.com dimanapun berada dalam kesempatan kali saya akan sedikit shere buat anda semua, khsusunya pembaca setia website sederhana ini s p c e.com. adapun yang akan saya shere di kesempatan kali ini yaitu experimen modifikasi antena Indovision menjadi antena parabola biasa, S-Band Ke K- Band,  Anda penasaran ??? Bagaimana bisa ??,....


Para pembaca, yang akan saya shering kepada anda ini sebenarnya telah banyak mengshere juga di internet, namun saya yakin masih banyak juga yang belum tahu dan penasaran cara modifikasi Antena Indovision ini menjadi Antena parabola biasa dan untuk receiver biasa, seperti receiver yang saya pakai ini bermerek TENNOX.

Harapan saya buat para pembaca !!!

Harapan saya semoga apa yang saya bagi (shere) ini yaitu Experiment modifikasi antena Indovision menjadi antena parabola biasa, S-Band Ke K- Band bermanfaat buat teman - teman dan rekan - rekan blogger semua. penasaran bagaimana caranya dan kok bisa ? simak selengkapnya dengan cara , Membaca artikel ini sampai ke akar - akarnya,...

Kronologis Modif Antena Indovision Menjadi Antena Parabola Biasa

Hallo teman - teman pembaca semua dimanapun berada, sebelum saya mulai bagaimana cara modifikasinya Antena Indovision menjadi Antena parabola biasa, sebaiknya saya ceritain dulu kronologisnya Experiment ini.

Tepatnya di hari minggu tanggal 22 februari 2015 saya mencoba ber-experiment yaitu modifikasi antena indovision menjadi antena parabola biasa dari S Band Ke TWIN C - Band LNBF. Ide modifikasi ini awalnya hanya iseng - iseng saja, oprek sana oprek sini, potong sana potong sini dan akhirnya jadi ?? belum pembaca, baca terus artikel ini,....

Proses yang saya lakukan dalam hal ini yaitu untuk memodifikasi antena indovision menjadi  sebuah antena C - band membutuhkan waktu satu hari Full. saya melakukannya dari pagi sampai sore hari.

Siapa yang nyuruh ?? 

'' Gak ada sih 

Jadi kenapa Anda lakukan ??

'' Saya melakukannya untuk para pembaca setia S P C E.com dimanapun berada, karna apa ? karna hidup didunia ini harus saling berbagi dan berbagi 

'' Satu hal yang gak boleh di bagi yaitu HATI, karna apa ? Karna hati saya sudah ada yang punya, chie chie chie, wkwkwkwkwk,...

Lanjut

Nah, pembaca yang budiman, setelah siap semunya hasil modifikasinya baru dech saya posting untuk sekedar berbagi kepada teman – teman pembaca semua dan rekan - rekan blogger dimanapun berada dan juga untuk semua orang. 

Sebenarnya cara modifikasi Antena Indovition ini cukup gampang dan mudah, namun membutuhkan sedikit kerja keras dan kesabaran pada saat memodifikasi Anten ini. 

Baik pembaca bahan - bahan yang harus di siapkan dalam hal modifikasi Antena ini berupa ada di bawah ini.

Cara Modifikasi

Pembaca setia S P C E.com di atas saya sudah bercerita panjang lebar, sekarang waktunya kita untuk memodifikasi, Tentunya yang anda tunggu bukan ?? Berikut bahan dan alat yang harus kita siapkan sebelum melakukan hal Modif ini : 

Bahan yang di butuhkan

1.  Antena bekas indovision
2.  LNB K band dengan ringnya ( yang satu ring )
3.  Receiver Digital parabola biasa
4.  Pesawat Televisi
5.  Gergasi Besi
6.  Kabel
7.  Obeng
8.  Bor
9.  Itu aja kayaknya yang perlu J
10. Selesai

Oke sesudah ke 8 bahan dan alat yang di perlukan telah lengkap disiapkan, sekarang kita mulai proses untuk memodifikasi antena indovision tersebut menjadi antena C - Band, sebelumnya Antena indovision tersebut adalah S band. 

Perhatikan gambar di bawah ini, yaitu gambar Antena Indovision yang harus kita potong dalam hal modifikasi ini:


Peroses Modifikasi Antena Indovision Ke C-Band

1. Yang perlu dimodofikasi disini adalah di penyangga antena indovision tersebut (lihat gambar), potong di ujung penyangga antena ( tiang pokus ) sekitar 2 inch. Seperti gambar di atas :

2. Sesudah di potong, kemudian beri lobang pada penyangga tiang focus tersebut yang sudah kita potong tadi mengunakan bor, (bor tangan boleh, bor listrik juga boleh). pungsi untuk meletakkan ring LNB tersebut. Perhatikan dua baut di bawah LNB yang harus di lobang

3. Pasang ring LNB C-Band, dan pasang juga  LNBnya, perhatikan angka pada LNB 0 (nol), pasang dengan tegak lurus. menghadap ke arah matahari terbit. Perhatikan gambar di atas. 

4. Pasang kabel koaksial dari LNd ke receiver dan juga kabel RCA ke input TV

5. Dan terakhir proses pointing antena, nah disinilah sedikit letak kerja keras kita dalam modifikasi ini yaitu membutuhkan kesabaran untuk mendapatkan focus sinyal dari satellite. baik palapa maupun satellite telkom, 

Caranya arahkan posisi piring antena indovision tersebut ke timur arah matahari terbit. Di sini anda harus bisa memfokuskan antena agar bisa mendapatkan sinyal yang di pancarkan frekuensinya dari satellite itu sendiri. Semoga sukses

6. Selesai
Penutup

Pembaca setia yang budiman demikian dulu yang dapat saya shering di kesempatan kali tentang Experiment modifikasi antena Indovision menjadi antena parabola biasa, S-Band Ke C- Band semoga Artikel ini bermamfaat buat anda dan bermamfaat juga buat semua orang. Serta tak lupa pula saya ucapkan terimakasih telah berkunjung ke website saya yang sederhana ini. Dan nantikan juga artikel saya selanjutnya yang lebih menarik lagi, hanya di www.saifulcomelektronik.com

Subscribe to receive free email updates:

82 Responses to "Experiment modifikasi antena Indovision menjadi antena parabola biasa, S-Band Ke C- Band"

  1. keren mas,,, mau coba tp bukan ahlinya saya,,,hehehe

    ReplyDelete
  2. Untuk siaran nya apa aja yg kena gan????

    ReplyDelete
  3. Untuk siaran nya apa aja yg kena gan????

    ReplyDelete
  4. mas kalau pakai LNB MATRIX LC-999 2IN 1 bisa tidak.ma kasih

    ReplyDelete
  5. saya pny parabola BIGTV apa bisa saya modif gan..oya trs saya pny Receiver nya Top Tv tp sdh saya putus 4 thn yg lalu bisa ga gan saya modif ke Satelit palapa..

    ReplyDelete
  6. Slamat mlam mas Saipullah
    salam kenal seblumnya, sya ingin bertanya, apakah sama cara mengubah parabola TOP TV dengan INDOVISION dengan dipotong ujungnya sepanjang 2 Inch, bolehkah saya minta no hpnya mas Saipullah klau blh emailkan ke [email protected], terimakasih banyak seblumnya

    ReplyDelete
  7. Salam Pak Saipullah K Band itu seperti apa ya pak? Apa Sama dengan C Band.

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam juga, LNB K-Band tidak sama dengan C - Band, K-Band ya seperti di gambar mas. klo K-Band itu lnb yang biasa di pakek di antena para bola jaring

      Delete
  8. Setau saya Lnb di dish jaring pakai C band untk Lock sat C band spt palapa D, telkom , thaicom, Apstar 6.. kalau K-band baru dengar saya, apa sama dg Ku band?.. Jd dpt sat apa tu pak? Saya mw coba. Terima kasih jawabanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. apa aku yang salah tulis iya ? pokonya itu dech gan, lnb yang sering di pakai pada para bola jaring,...

      Delete
    2. salam kenal bro.. eh ada mas putz muncul di sini,, itu mas putz kayaknya ngetes mas saipullah hahahaa..

      Delete
    3. Bisa lock satelit apa mas indomi c tanpa ring

      Delete
  9. kalau untuk bigtv pakai reciver metrik jenis apa ya suwun

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau antena bigtv ngapain lagi di modif mas, tinggal tancap aja receivernya yang mendukung LNB bigtv tersebut

      Delete
  10. Salam pak,kalo pake 2 lnb bisa pak

    ReplyDelete
  11. Untuk dish & lnb bekas aora cocok tdk dengan receiver K1200 ya mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kayaknya cocok mas, coba aja mas,...! saya belum perah masang yang itu soalnya

      Delete
  12. saya punya Antena parabola bekas Centrin, apakah bisa dipakai? mungkin arah antena nya yg harus dirubah ya.

    ReplyDelete
  13. met sore mas, maaf org gaptek mo n\anya nih...saya mo udahan pake bigtv saya mo siaran lokal aja tp kualitas gambarnya jernih gak kayak pake antena biasa...trus saya ikutin komen2 sblmnya katanya untuk bigtv cukup ganti receviernya aja yang model metrik dan sesuai lnbnya dgn punya bigtv...pertanyaannya receiver iki opo toh? yg mana wujud barangnya? trus receiver metrik jg opo iki? mereknya metrik ato opo yo mas? terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Receiver biasa aja gan, ganti jagan asal ganti, tanya in dulu sama toko elektronik terdekat di kota anda gan, apakah ini bisa untuk antena bigtv atau tidak, jika tidak ber arti LNBnya di ganti. kalau antena bigtv tinggal ganti lnb tanpa harus modifikasi terlebih dahulu

      Delete
  14. makasi tipsnya...
    mau nanya mas.. apa LNB K Band nya ada dimodifikasi... slm.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak gan, LNBnya tidak di modifikasi, langsung tancap aja. hanya saja susahnya waktu pointing antenanya,...

      Delete
  15. #saipul om saya minta nomer hp nya..kirim ke email saya [email protected] atau sms ke saya 085697677241
    Biar jelas bertanyanya.. trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk Apa om ? untuk bertanya ? silakan kunjungi facebook saya, atau twitter saya di atas, atau bergabung di forum...

      Delete
    2. Met malem & sukses selalu bang Saipul..
      boleh tanya ya..
      Kebetulan sy nemu LNBF merk universal model JSUA4 , ga tau bekas operator apanya. Apa bisa dimanfaatkan untuk parabola biasa ya..?
      Saya akan coba beli recivernya & disesuiakan dg LNB klo bisa dimanfaatkan boss..
      Kasih bocoran kisaran brapaan hargany yaah..?

      jazakalloh khairan ilmunya bo§s

      Delete
    3. Saya juga kurang tahu gan, soalnya gak pernah liahat model JSUA4

      Delete
  16. Salam ketemu gan, ane udah coba tapi dishnya mantan aora, udah diprandel sana-sini koq nda bisa, reciver ane yoko 2... ada solusi gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kurang pokus kali dishnya mas romie menghadap satelite....

      Delete
  17. Mau tnya mas kalo parabola yes tv bisa ngga untuk fta palapa,

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya rasa bisa gan, kan sama dia meternya dengan indovition, tapi saya gk pernah coba, yang kita butuhkan disini kesabaran dalam pada saat pointing antena gan, supaya medapatkan sinyal dari satelite,...

      Delete
  18. Salam kenal pk saiful ,sy juga mau ikut nanya,punya dish aurora lgkp sm lnbnya,receiver nya sdh Gk ada,mau di modif jd antene biasa yg tdk berbayar lngkh apa aja yg perlu dilkkn,pake receiver metrix atau pk receiver apa?trims atas bantuannya,

    ReplyDelete
  19. mas, boleh minta no hp/ pin bb ga ? mau nanya2 nih.. punten ya mas kirim ke email [email protected]
    makasih mas

    ReplyDelete
  20. mau tanya mas kalo untuk palapa dish yes tv,piringan menghadap ke arah mana ya,

    ReplyDelete
  21. salam kenal sebelumnya bang ipul..saya mau nanya ..saat ini saya masih memakai indovision dan masih aktif..kalau di disc indovision yang masih aktif apakah bisa kita pasang LNB dalam satu disc ( modif dudukan LNB dalam satu disc)..tujuanya saya mau menikmati juga siaran TV yang tidak berbayar.soalnya kalau indovision saya paralel chanel TV 1 ,2 ,3 ttp sama...Mohon pencerahanya..terimakasih. [email protected] / [email protected]

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sangat bagus pertanyaan mas junaidi, namun mohon maaf mas junaidi pertanyaan yang mas maksud belum pernah saya peraktekkan gan. bagai mana saya menjelaskannya,...nanti di lain kesempatan saya kan coba untuk memodifikasi agas bis menggunakan dua brand sekali gus,....

      Delete
  22. salam kenal mas.. mau tanya, LNB & receiver atau bahan yang di butuhkan belinya dimana mas? apakah disetiap toko elektronik ada jual bahan tsb..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam Kenal juga gan. untuk membeli receiver, lnb tentunya di setiap toko elektronik yang terdekat di kota ada anda gan. mudah kok mencarinya,...

      Trima kasih telah berkomen dan menyempatkan diri anda untuk berkunjung ke website saya yang sederhana ini.

      Delete
  23. Salam kenal,,
    Satu parabola jaring 2 LNB bisa g'pakek 2 receiver?
    Dan bagaimana cara pemasanagan a?
    Matrial apa2 yg perlu ana siapkan?
    Mohon pencerahan y..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam Kenal Juga Gan,

      Bisa gan, tinggal menambahkan swhite LNB, swhite tersebut banyak di jual di pasaran.

      cara pemasangannya tinggal menyambungkan qutput LNB ke swhite lalu output dari swhite menuju ke in recever.

      Delete
  24. Salam kenal mas, saya mau nanya itu modifikasi parabola indovision ke cband emang terlock ya bwt satelit palapa/telkom?kalo emang bner sdh terlock mas pointing ya di trasponder dn symbolrate brpa? Soalnya sYa mau nyoba mas,dan boleh minta foto gambar chanel yg sdh di dapat dri satelit tsb palapa/telkom ya mas?
    trmksih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Baik gan, dalam waktu dekat saya akan posting di artikel ini gambar dan juga symbol ratenya di tunggu aja,...

      Delete
  25. Salut buat mas saifullah...mas saya punya masalah dengan signyal...lokasi tidak ada signal jarak dengan BTS 50 km,bisakah modifikasi antena bekas indovision menjadi penangkap signyal ataupun jaringan data dengan jarak tersebut...kalu pun ada rangkaian elektronik yg di tambahkan mohon di bantu. Tadinya saya menggunakan repeter tapi reporter hilang di curi....trimakasih atas bantuan nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biasa aja gan jangan salut seperti itu, saya cuma menyering apa yang saya tahu di website blog saya yang sederhna ini.

      Waduh gan, mohon maaf saya belum pernah modifikasi antena indo vision seperti yang emas tanyakan kesaya di komentar ini. namun sudah saya baca komentar anda, saya rasa lebih baik memakai repiter lagi, kan mas sudah pernah pakai sebelumnya.

      atau saya pernah baca modif wajan menjadi penangkap sinyal bts gan, coba seahce di google tentang cara modifikasinya.

      Delete
  26. Mohon Maaf Kalau Mengganggu mas, Mau Nanya Ni Mas,Saya Punya Top Tv, Dan Sekarang Udah Di Putus Siaran Nya Karena Saya Tak Isi pulsa, Gimana Cara Modifikasinya Agar Bisa Dapat Siaran Kembali Mas/ Menjadi Antena Perabola Biasa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama sekali tidak mengganggu gan, waduk kalau kasus seperti yang mas di utarakan. tentunya recevernya harus di ganti gan, jika yang mas maksud menggunakan recever yang top tv dan ingin mendapatkan siaran tanpa bayar saya tidak tahu gimana caranya gan.

      nah, kalau modif sih bisa namun butuh kesabaran dan ketelitian dalam memodifikasi anten top tv tersebut menjadi antena para bola biasa, seperti yang di artikel ini gan. namun recevernya harus di ganti dengan recever parabola biasa.

      Delete
  27. Mas pul, klo di pasang di daerah Cigombong bisa ga? TRIms

    ReplyDelete
  28. Mas Ipul minta no hp nya,. Saya punya antena mau minta petunjuknya, tolong no hp nya di balas via email sy saja , txs

    ReplyDelete
  29. Numpang coret2 juga mas,barusan sy juga pasang esok pgi akan sy coba trac...parabola ex indovision,brekt sm lnb ex telkomvision rencana pengen lock palapa buat topas tv,kira2 tp brapa yg kuat signal di palapanya mas??

    ReplyDelete
    Replies
    1. kuat sinya tergantung wilayah gan, jika wilayah kita dekat dengan sattlit tentunya sinyalnya kan tinggi gan.

      Delete
  30. Sore gan sy sk dgn modifikasi tlg gbrnya yg jls gan, agar kami juga bisa mencobanya sampai tuntas.Awal samapi nyala trm gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. trima kasih masukannya gan oke lain kali akan saya update artikel ini seperti yang mas inginkan

      Delete
  31. Mas saya mau nanya . saya mengunakan oke vision dan masih aktip.mau saya ganti reciver matrik kok gk muncul sinyal ya mas.padahal dicoba di tetangga bagus bgt.biar gk berbayar gmna caranya ya mas.makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. mana bisa gan. harus di ganti LNB juga baru bisa

      Delete
  32. kayaknya khayal deh!!

    ReplyDelete
  33. Mohon Maaf, Mau Nanya Ni Mas,Saya Punya antena Top Tv apakah bisa diubah/agar bisa digunakan menjadi seperti antena uhf?, Terima kasih,saya tunggu jawabannya secepatnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sangat bisa gan ! Malah lebih mudah jika di jadikan menjadi antena UHV, tinggal mendesain kawat di permukaan, tunggu aja videonya nanti,....

      Delete
  34. Mas bagaimana jawaban pertanyaan saya kok gak dibalas2? SAYA TUNGGU2 Lho... kapan video yang dijanjikan dikirim? Tks

    ReplyDelete
  35. Permisi numpang lewat Mas Saipul, Mau coba2 tanya nih Bisa gak LNB S bekas Indovision dimodif jadi LNB KU ?....Maaf kalau pertanyaannya agak nyeleneh...tapi ini serius lho Mas mau belajar soal ngobrak ngabrik satelit parabola

    ReplyDelete
  36. Hasilnya gimana bos ..chanel apa aja yg bisaktangkep...
    Di atas hasilnya ga di jelaskan...kl ada ma fotonya...

    ReplyDelete
  37. Pake dish top tv + lnb c band bisa lock palapa D gk gan? tambah skalar ring krucut, tks

    ReplyDelete
  38. Salam kenal Mas.. Maaf nih mau tanya kalau disc nya indovision & LNB (VLB-Duo812)(C-Band twin LNBF) & reciever merk Venus juga apa bisa gan?
    Salam sukses
    Terima kasih

    .
    .

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak pernah coba gan, coba saja berexperiment mungkin bisa

      Delete
  39. Kalau pakai lnb c band buat cari satelit apstar 6,thaicom,asiasat bisa gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Belum tahu gan, soalnya belum pernah coba,...

      Delete
  40. Bang. Ini di rumah ada parabola top tv. bisa gak di sambungin ke receiver parabola matrix ? Buat nambah siaran luar niatanya. Mohon ilmunya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dimodif dulu gan, namun jika recever metriknya bisa dukung S band tentunya tidak usah di motif antenanya gan langsung di sambung saja ke recever metriknya

      Delete
  41. rochmad munandar13 July 2017 at 06:03

    mohon penjelasannya mas . apakah bekas parabola top tv bisa dipakai untuk topas TV dengan mengganti receivernya aja?

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak bisa gan top tv jenis antenanya S Band Sedangkan Topas tidak

      Delete
    2. rochmad munandar13 July 2017 at 17:24

      makash pak atas jawabannya, jadi kalau saya ingin berlangganan topas tv saya harus menggunakan antena parabola dan receiver jenis apa pak? maksh

      Delete
    3. Kiranya sih begitu gan ! Oke trima kasih juga telah berkunjung dan berkomentar di web blog saya yang sederhana, semoga dapat membantu

      Delete
  42. Pak mau nanya maaf msh pemula, dish 6 feet jaring venus warna hitam, pakai scalar ring yg 4 lubang, untuk palapa.D, Telkom, asiasat.5, dan chinasat11, dan jarak lnb palapa d,dan telkom dan asiasat 5 dan chinasat berapah yah dan ke dalaman lnb nya, tks pak

    ReplyDelete
    Replies
    1. untk ukurannya peed untuk venus saya kurang tahu gan sooalnya gak pernah masang. biasanya setiap disk parabola ada thu cara pemasangannnya gan, coba di lihat di buku petunjuknya

      Delete
  43. Pak maaf mau nanya, klo dish 6 feet jaring venus black, klo pakai bracket nya yg 4 lubang untuk 4 lnb, terus saya pasang hanya 3 lnb saja bisa tdk yah, tetapi yg untuk telkom dan palapa.D lnb nya dual out, dan yg satunya lnb nya 4 out put untuk asiasat.5, , kira perlu alat tambahan apa saja yah pak, maaf pak dan yg terakhir untuk fokus nya palapa,D ataw telkom yah, klo urutan lnb nya seperti ini bener tdk yah pak, palap,D , Telkom (fokus ) trakhir asiasat 5, tks pak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba aja ber experiment gan gak ada salahnya berexperimnt untuk mendapatkan hasil baik,...

      Delete

Ketentuan berkomentar disini, maupun berkomentar di Comments Plugin facebook:
1. Dilarang menautkan link aktif maupun mempastekan link mati
2. Dilarang berkomentar di luar topik (OOT),
3. Dilarang promosi, dan komentar-komentar yang tidak sopan yang anda tidak sukai juga
4. Komentar Kurang sopan, jadi komentar seperti itu tidak di tampilkan. pastinya akan di hapus
5. Terima Kasih Atas perhatiannya.

Provisions comments here, nor commented on Comments Plugin Facebook
1. It is forbidden to link active link and paste mem dead link
2. Prohibited commented off-topic (OOT),
3. The promotion is prohibited, and the comments were disrespectful that you do not like too
4. Comments Less politely, so comments like that are not in the show. certainly will be deleted
5. Thank you for your attention.