Cara membuat charger sederhana baterai 3 volt, Tanpa menggunakan trafo

- Advertisement -
S P C E.com : Assalamualaikum wr wb ! pembaca setia saifulcomelektronik.com sebelumnya sudah saya posting berbagai cara bagaimana membuat charger baterai, tetapi masih menggunakan trafo sebagai pengubah daya AC ke DC, tentu charger yang masih menggunakan trafo tidak begitu menarik.

Namun, dalam posting kali ini berbeda lagi charger tampa menggunakan trafo. Lebih lengkapnya Cara membuat charger sederhana baterai 3 volt tanpa menggunakan trafo. Mau tahu bagaimana caranya ? simak selengkapnya,……

Cara membuat charger sederhana baterai 3 volt, Tampa menggunakan trafo

Perhatikan gambar di atas, gambar komponen yang sudah saya rakit. Nah, komponen yang di butuhkan dalam pembuatan charger tampa menggunakan trafo ini cukup sederhana dan simple, hanya terdapat 8 buah komponen, sebagaimana jelasnya pada gambar.

Delapan komponen tersebut, apa bila disusun (di rakit), maka akan menjadi  sebuah charger sedernaha tampa harus menggunakan trafo. yang dapat kita gunakan sebagai kebutuhan untuk mengecas batrai AA 1.5 Volt. Maupun baterai yang lainnya.

Seperti baterai aki sepeda motor, namun pastinya komponen pada charger AKI akan berbeda, karena daya dari baterai aki itu 12 volt. Namun Akan saya bahas di postingan berikutnya  cara membuat charger 12 volt tampa trafo juga.

Komponen dan alat di butuhkan dalam membuat charger 3 volt ini

Nah, komponen yang di butuhkan untuk membuat charger ini sangat simple dan sederhana sekali, seperti yang saya jelaskan di atas tadi, hanya mengunakan 8 buah komponen, apa aja ? ada di bawah ini.
  1. 4 buah diode
  2. 2 buah Resistor
  3. Led
  4. Kapasitor Bipolar
Kedelapan komponen tersebut akan menjadi  3 bagian, sehingga menjadi alat  sebuah alat elektronik yaitu charger .


  • Bagian yang pertama adalah menurunkan arus listrik PLN dari 220 volt ke 5 volt, fungsi dari kapasitor bipolar dan satu buah resistor,
  • Bagian yang ke dua adalah bagian penyearah arus listrik 5 volt AC, menjadi 5 volt DC pungsi dari dioda
  • Bagian terakhir adalah sebagai indicator, pungsi dari LED dan satu buah resistor sebagai indicator tersebut

Proses perakitan

Untuk peroses perakitan membuat charger ini cukup sederhana dan gampang, anda tinggal menggikuti skema di bawah ini.

Namun kekurangan dari charger ini adalah kita harus berhati – hati pada saat akan mengecas baterai dengan alat ini, karna alat ini terhubung langsung dengan PLN 220 volt, meskipun tengangannya sudah di turunkan menjadi 5 volt, tetapi masih  dapat nyetrum.

Tidak sama dengan charger yang menggunakan trafo, yang dapat di pengang oleh tangan qutput dari charget itu sendiri.


Apa bila sudah selesai merakitnya, maka alat tersebut sudah bisa di gunakan sebagai pengecas baterai 3 volt di rumah anda atau pun baterai AA 1.5 volt, seperti gambar di bawah ini yang sudah selesai saya rakit dan saya mencoba mengecas baterai 3 volt. namun charger ini, apa bila di ukur qutputnya menggunakan AVO akan menunjukan angka 300.1 v mili Apere. sama berarti 3 volt.


Mudah bukan cara membuat charger sederhana baterai 3 volt , Tanpa menggunakan trafo ini ? sampai disini dulu yang dapat saya shering ke pada anda semua, semoga apa yang ada di artikel ini bermanfaat buat anda dan juga bermanfaat buat semu orang.  nantikan juga tips and trik berikutnya hanya di www.saifulcomelektronik.com

Subscribe to receive free email updates:

42 Responses to "Cara membuat charger sederhana baterai 3 volt, Tanpa menggunakan trafo"

  1. Penjelasan yang bagus..Cara membuat charger sederhana baterai 12 volt, Tanpa menggunakan trafo" apa yang harus dirubah atau sudah ada ulasannya mas seperti yg sudah dijanjikan? terimkasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak ada yang dirubah mas, silkana lihat skemanya,...

      Delete
  2. untuk resistor R1 pada skema kok tidak sama dengan perakitan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apanya tidak sama mas ? tolong lihat dengan jelas,...

      Delete
  3. Rumusnya gmn mas.kok ktmu 5v setelah melewati c105j400v r3k6.mohon penjelasanya.trmksh

    ReplyDelete
    Replies
    1. lo kok rumus ? itu udah anda jawab sendiri,...setelah melewati,...

      Delete
  4. Gmn mas rumusnya kok tiba2 keluar 5v dari 220v setelah melewati gabungan C dan R..sebelym masuk dioda bridge.mohon penjelasanya.suwun

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduk kalau di tanya rumus dan menjelaskannya di koment kayaknya halaman komentnya gak muat hehehe, oke lain kali akan saya buat artkelnya mas,....

      Delete
  5. Mas kalau mau charge baterai 3 volt langsung disambung aja apa kabel min plus sama baterai dgn tegangan 5 volt? Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa gan, trima kasih telah berkunjung ke website saya yang sederhana ini,...

      Delete
  6. Alhamdulilah aq dh coba,tp ga perlu ribet rangkai komponen,kbtulan aq punya bks raket yamuk yg rusak stlh itu aq ambil rangkaian y abis itu aq gunakn bt ngeces batrey,
    Hsil y lbh cpet pnuh klu ngces
    Pertanyaan,bsa ga ya bt ngeces aki motor ya maz broyy???
    Trimksh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setau saya gak bisa gan, komponen raket nyamuk untuk mengecas baterai aki ataupun baterai yang lainya, karna komponen nyamuk tersebut menghasilkan tenggan tinggi,...

      Delete
  7. Trus dioda y itu ukrn brapa ya?

    ReplyDelete
  8. Kalau buat mengecas batere aa 2 buah, ukuran batere 700 mah 1.2 volt.. itu berapa lama ya pak guru??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Sekita 6 Jam kalau tidak salah, baru baterai full total

      Delete
  9. permisi, bagaimana cara menentukan keluaran/ output volt nya?
    jika saya mau output 15volt dg arus 200mA-300mA apa yg harus diubah/ganti/tambah?
    trims.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk Menaikkan tegangan silakan di ganti resistor 3 k 6 ohm gan, silakan berexperiment dengan resistor tersebut agar mendapatkan volt yang di inginkan

      Delete
  10. untuk baterai 4v sama mas ?
    suwun

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk baterai 4 volt saya rasa tidak perlu dirubah apapun dari rangkaian ini gan

      Delete
  11. ukuran dioda dan resistornya berapa gan

    ReplyDelete
  12. kalo mau charge baterai AAA 1.5 v apa saya perlu mengganti R nya pak? ato gimana? trmksih

    ReplyDelete
  13. Kira kira berapa amper yaa mas keluaran nya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. 0.800 mili apere gan ! sangup mengecar 4 baterai AA sekali gus

      Delete
  14. Mas.. terima les privat gag... ?

    Pengen belejar electronic nih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya juga belajar gan bukan guru wkwkwkwkwk

      Delete
  15. Mantap bung...
    Tp blh kasih tau, jk mau buat 3 ampere, 12 volt. Apa yg perlu dirubah?
    Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Rubah Aja Resistor 3 k 6 ohmnya gan, semisal jadi 2 k. silakan berwxperiment untuk mendapatkan 12 volt. namun hati2..

      Delete
  16. Kalo di kasih indikator full charge berupa lampu led makin tambah joss om. Di tunggu ya hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yup di tunggu aja ! Trima kasih atas masukannya gan

      Delete
  17. Untuk ngeces 9 baterainya leptop sekaligus bisa enggak

    ReplyDelete
  18. Permisi pak saya mau tnya untuk rangkaian ini berpa tegangan outputnya?
    Ada rangkaian sejenis untuk kipas kecil dan lmpu led ttapi output ke aki sebesar 250 vdc apakah aman aman sja untuk aki (3-6 volt)..aki sebelmnya KO . .milar 225j400v, R milar - led 300 ohm, Dioda bridge 1 ampere 1N4007, R - ac dioda 560000 ohm, R - min 52 ohm itu rangkaiannya ...skema kurang lebih sma cuman ad penambahan motor dan led emergency..tlong infonya pak terma kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang saya pakai sampai saat ini aman-aman aja gan ! motor gimana maksudnya ? di artikel in i saya tidak meletakkan adanya motor

      Delete
    2. Untuk tegangan yg keluar setelah saya pakai milar 105j400v adalah sebesar 150 volt dimana kaki - dioda saya pasang probe hitam dan + probe merah di kaki + dioda dgn skala avo300 vdc dan tegangan keluarannya 150 volt...tidak sebesar 3 volt yg bapak mksd tolong lasih pencerahan . .Untuk R 222 saya pakai R 220 dan R 3k6 saya pakai 3k3

      Delete
    3. Koreksi pak 3k6 = 3600 ohm kalo di rngkaian bapak saya lihat 360.000 = 360k

      Delete
    4. Untuk lebih pasti silakan samakan warna transistornya gan. jika di ukur tidak menggunakan beban memang seperti itu, namun setelah di beri beban maka tidak seperti itu silakan anda ukur

      Delete
    5. Baik saya coba terima kasih sarannya pak

      Delete
  19. Assalamualaikum, maaf yai, mau tanya, saya iseng" buka raket nyamuk dan saya menemukan batre serta pengecasanya,tak lain, seperti komponen di atas. Kalau saya ingin menggedekan batre tersebut gimana ia. Se'umpama saya serikan beberapa batre yang hasilnya 5000 MAH . Nah saya ingin pengisian tersebut cepat. Caranya gimana ia yai, Terus untuk penditeksi kalo batre itu sudah penuh gmana ia. Biar bisa gx ngisi terus kalo penuh. Biar gx gampang rusak. Terimakasi mf baru masuk T.elektro harap di maklum

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waalaikum'salam gan ! Agar pengisian lebih cepat penuh dan amperenya bertambah, turunin aja resistansi resistor 3 k 6 ohm, misala 2 k 6 ohm. silakan ber experiment gan

      Delete

Ketentuan berkomentar disini, maupun berkomentar di Comments Plugin facebook:
1. Dilarang menautkan link aktif maupun mempastekan link mati
2. Dilarang berkomentar di luar topik (OOT),
3. Dilarang promosi, dan komentar-komentar yang tidak sopan yang anda tidak sukai juga
4. Komentar Kurang sopan, jadi komentar seperti itu tidak di tampilkan. pastinya akan di hapus
5. Terima Kasih Atas perhatiannya.

Provisions comments here, nor commented on Comments Plugin Facebook
1. It is forbidden to link active link and paste mem dead link
2. Prohibited commented off-topic (OOT),
3. The promotion is prohibited, and the comments were disrespectful that you do not like too
4. Comments Less politely, so comments like that are not in the show. certainly will be deleted
5. Thank you for your attention.