Cara memperbaiki TV LCD yang mati menggunakan lampu LED 5 watt

S P C E.com : Assalamualaikum wr wb ! Hallo teman kreatip saifulcomelektronik.com apa kabar teman kreatip semuanya ? Pernahkan anda mengalami TV LCD Anda mati (gelap) ? sedangkan suara pada TV tidak mati, jika disinari monitor LCD tersebut dengan senter maka ada bayang – bayang. Jika seperti itu Artinya lampu yang terdapat didalam LCD tersebut sudah mati.

Makanya gambar menjadi gelap, sedangkan suaranya masih ada. Jika di sinari dengan senter maka akan terlihat gambarnya. Nah, dalam kesempatan kali ini saifulcomelektronik akan sedikit mengulas dan berbagi kepada anda semua Cara memperbaiki TV LCD yang mati menggunakan lampu LED 5 watt.

Perhatikan gambar di bawah ini, TV LCD yang sebelumnya gambarnya gelap akibat lampu di dalam LCD tersebut sudah mati dan saya ganti dengan lampu LED 5 watt, yang banyak di jual dipasaran. Akhirnya TV LCD saya masih bias di pakai lagi, seperti gambar di bawah ini.


Adapun penyebab matinya lampu dalam LCD tersebut di akibatkan oleh, inverter pembangkit teganggan tinggi LCD tersebut sudah mati dan tidak bisa lagi di perbaiki dikarnakan, komponen pada inverter tersebut sulit di dapat, akibatnya inverter pembangkit teganggan tinggi tersebut tidak bisa lagi di perbaiki.

Nah, begitu juga sebaliknya inverter pembangkit teganggan tinggi  masih bagus, namun lampu dalam LCD tersebut sudah mati. Solusinya adalah harus di ganti lampu dalam LCD tersebut dengan lampu yang baru, panjang dan tipe harus sama dengan LCD yang mati tersebut.

Selanjutnya, jika inverter teganggan tinggi dan lampu di dalam LCD masih bagus, namun kenapa tidak ada gambar pada LCD itu sendiri ? jika terjadi seperti ini ? artinya LCD pada TV tersebut sudah rusak maka tidak akan bisa di perbaiki lagi.

Namun jika lampunya saja yang mati dan invertenya, maka TV LCD tersebut masih bisa di perbaiki dengan cara, mengganti lampu di dalam LCD tersebut dengan lampu yang baru. Tetapi di artikel ini saya mengganti lampu LCD tersebut dengan lampu LED 5 watt.

Mau tahu caranya ? Silakan anda ikuti tips di bawah ini mengganti lampu LCD dengan menggunakan lampu LED 5 watt.

Mengganti Lampu LCD dengan LED 5 Watt

Cara mengganti lampu LCD dengan LED cukup gampang dan mudah saja, yang harus di siapkan adalah bahan – bahan dan alat serta komponen - komponennya. Agar LCD TV tersebut masih biasa di pakai lagi.

1. Siapkan Lampu LED 5 Watt
2. Obeng
3. Soder Listrik dan UAP
4. Timah
5. Kabel

Nah, untuk lebih lengkapnya silakan lihat video di bawa ini, cara mengganti lampu LCD yang sudah mati tersebut, menggunakan lampu lima watt.



Nah, mudah bukan ? cara menggantinya para pembaca setia S P C E.com ? Demikian dulu semoga artikel dan video yang ada pada pembahan Cara memperbaiki TV LCD yang mati menggunakan lampu LED 5 watt bermanfaat buat anda dan buat semua orang. Wassalam,...

Subscribe to receive free email updates:

59 Responses to "Cara memperbaiki TV LCD yang mati menggunakan lampu LED 5 watt"

  1. terima kasih atas infonya.. tv lcd jenama LG di rumah saya juga mengalami masalah ini. pertama, screen menjadi gelap tapi masih ada bunyi. namun, keesokan harinya, tv dah tak ada bunyi juga. saya ingin tau sama ada ia masi boleh diperbaiki ataupun tidak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemungkinan bisa embak, kalau gelap kemungkinan lampunya mati, jika tidak bersuara, kemungkinan IC suaranya juga kenak atau sudah mati. solusinya di ganti embak,....

      Delete
  2. Infonya sangat bermanfaat mas, terimakasih. Tv sy samsung 32' F5000, ada suara tapi tidak ada gambar namun ketika disorot dengan lampu senter terlihat gambar begerak seluas sorotan lampu senter. Lalu saya bawa ke sc samsung, teknisinya bilang layar lcd rusak jd harus diganti dan harganya lumayan mahal. Karena kurang puas dg penjelasan sc samsung tv saya bawa ke service pinggir jalan. katanya pcb power supply tdk ada arus dan mesti diganti. Akhirnya sy beli pcb power supply baru namun tidak ada perubahan, gambar masih gelap tapi suara jelas. Mohon bantuannya mas, apakah kerusakannya di lampu led atau layar lcd nya? Terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada dua kemungkinan kerusakan tv mas indra,
      1. lampu pada LCD tv anda telah rusak alisa mati
      2. Inverter pembangkit tengggan tinggi untuk mensupalai lampu LCD telah rusak juga.

      Untuk mengatasi hal seperti itu, yang mas ceritaan pada kolom komentar . bisa anda turuti apa yang di rekomendasikan sc samsung, namun harganya mahal.

      Untuk lebih murah, anda bisa mengikuti cara apa yang ada di artikel ini, namun perlu di ingat, hati - hati pada saat membuka LCD agar jangan pecah dan komponen jangan terluka akibat anda saat membuka LCD. setelah itu pastinya Pastinya TV anda akan ber operasi dengan normal seperti biasa,...

      Delete
    2. Untuk lebih jelasnya bagai mana cara menggantinya anda bisa lihat videonya mas indra pada saat saya memperbaiki TV LCD LG, yang sama dengan mas indra alami, akhirnya saya mengganti lampu Backlacknya dengan lampu LED lima watt. akhirnya tv tersebut bisa di tonton lagi.

      Memilih lampu lednya warnanya harus putih, agar warna tvnya cerah dan bagus

      Delete
  3. Terimakasih tanggapannya mas. Jadi Tv sy lama terlantar, rusak dari 1 thn yg lalu. Dr awal sy sdh menduga lampu led nya mati tapi belum nemu teknisi yg bisa ganti led tv. Klo posisi sy di aceh mungkin sdh sy bawa ke mas saipul. Nah sminggu yg lalu akhirnya sy dapet teknisi yg bisa ganti tv led di daerah glodok. Besok mw sy cek d sana. Mdh2an memang itu penybabnya. Lalu untuk inverter pembangkit tegangan tinggi posisinya dmn mas? Apkh di power supply yg sy ganti? T-Con? Atau mainboard? Klo sy ganti led bkn bawaan samsung apkh kualitas gambarnya nanti msh sama? Terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yup sama - sama mas indra, cukup lama telantarnya. jika di senter ada bayang gambar pada LCD pastinya lampunya sudah mati atau inverter pembangkit tenggan tinggi untuk menghidupkan lampu LCD tersebut.

      Oke dech kalau begitu,

      PAstinya jika sudah di ganti lampunya, tvnya anda akan bagus kembali mas, inverter letaknya di PSUnya mas, bukan di motherboardnya .

      Oke mas indra terimakasih telah menyempatkan diri untuk berkunjung ke website saya yang sederhana ini.

      Delete
  4. Selamat siang mas. Saya punya tv led samsung 32. Kmrn pas saya nonton tiba tiba layarnya hitam/gelap dan suaranya juga hilang. Mohon bantuan info supaya saya bisa dapat solusi. Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setahu saya ada jika semua komponen mati kemungkinan kerusakannya ada pada power supllay pada TV anda sudah masti, makanya suaranya juga ikut mati gan. periksa dulu power suplaynya,...

      Delete
  5. Assalamualaikum mas...
    Kalo lampu nya di tukar sama lampu tv yg lain/ di rubing. Sama2 tv LG bisa ga, tapi tipe tv nya bedah bisa gak? Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa gan, asalkan tipenya sama bisa gan di ganti dengan lampu backlhed yang lain

      Delete
  6. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yup gan,...

      Trima kasih telah berkunjung dan meninggalkan komentarnya di website saya yang sederhana ini

      Delete
  7. led backlight yang mati saya ganti dengan led senter ,bisa nyala tapi satu hari mati lagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin voltek yang agan berikan melebihi daya pada lednya gan, makanya lednya cepat mati

      Delete
  8. maaf mau nanya mas..knpa tv led lg sy waktu on tampil gambar lg kemudian terima siaran gk ada gambarnya tp suaranya ada...mohon petunjuknya trimakasih


    ReplyDelete
    Replies
    1. Ooo ! baru pertama saya mendegar kasus seperti yang agan alami. saya rasa itu fremware nya saja gan, mungkin agan pernah setting2 programnya, Coba di reset ulang ke posisi pabrikkan gan

      trima kasih telah berkunjung ke website saya yang sederhana ini,...

      Delete
  9. tp sy coba kata mas sy senter ternyata jg ada gambarnya mas,dan sy coba hub servis tv biaya servisnya Rp 1.200.000.itu apa pakai let lampu sprti mas Saipullah apa pakai led original ya?...

    ReplyDelete
    Replies
    1. ooo itu berarti hanya di bagian baklnknya saja yang rusak, yang punya mas tidak memakai led sebagai penyinar lcdnya namun lampu florent sebagai lampunya. belum tentu lampunya yang putus bisa jadi inverternnya aja yang rusak.

      kalau mas bisa sedikit elektronik mas bisa memperbaikinya, atau jika sudah tidak bisa di perbaiki bisa di modif seperti yang saya punya lcd menjadi led jadinya hehehe.

      biaya 1.200.000 mungkin pihak servis mengganti dengan yang baru dan ori mas lcd tv mas,,..

      Delete
  10. Tv saya Phillips LED 46" pas lagi on kok tiba2 Ada bunyi "tos" dan langsung mati. Solusinya gimana ya mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bunyi tos gitu artinya ada komponen yang rusak gan, akibat lonjakan arus listrik. solusinya di services gan heheheh,....

      Delete
    2. Ya bro, td udah di service ma tukang repair, ternyata katanya transistor di bagian regulator yang rusak. Dan sekarang sudah Ok lagi. Semua kena biaya 65ribu saja. Makasih responnya brooπŸ‘πŸ‘πŸ‘

      Delete
    3. Oke mas yudi, trima kasih juga telah menyempatkan diri untuk berkunjung ke website blog saya yang sederhana ini.

      Delete
  11. Salam mas saipul
    Tv saya led merk lg 32 in. Kerusakannya gambarnya blank hitam tapi kadang" ada kelap kelip cahaya gtu tpi lama" hilang. Kalau suara ada jernih banget. Kira" yg kena lednya apa lcdnya y mas, atau ada komponen lain. Kira" biaya untuk memperbaiki masing" komponen tersebut berapa y? Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam Kenal juga mas.
      JIka kasus TV anda seperti itu, coba anda senter layar LCD TV anda dalam ke adaan hidup, kemudian terawang apakah ada gambar TVnya, cara ini untuk mastiin apakah LCD tv anda masih bagus atau tida, jika anda gambar pastinya LCD anda masih bagus.

      JIka ada gambar berarti kerusakan tv anda hanya pada lampu led yang menyinari LCD LED tv anda. Coba cek bagian tersebut, jika anda sedikit bisa elektronik pastinya anda bisa memperbaikinya. jika tidak sebaiknya bawa ke tempat service di kota anda. terima kasih,...

      Delete
  12. Selamat siang. TV saya LG juga baru saja hilang gambar hanya hitam tpi masi ada suara dan bisa pindah saluran dan masi bisa mengecilkan/besar volume. Tidak ada bayang ketika di sorot senter ( saya pke lampu hp) apakah saya kerusakannya? Lapu LCD ? Trimkasi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Trima kasih sebelumnya telah berkunjung dan meninggalkan komentar di blog website saya yang sederhana ini.

      OOO jika khasusnya seperti yang agan utaran di komentar, tentu saja kerusakannya di lampu backlisk yang mati gan.

      Delete
  13. Thanks info nya pak
    tv sharp ku gambarnya naik turun bergaris kenapa ya a?
    Mahal nga servisnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. bawa aja ketempat service gan, mhal atau gaknya tergantung kerusakannya

      Delete
  14. mas bro saya punya led samsung 32inc ada masalah di lampu backlight suara+gmbr ada namun setelah bbrpa menit lampu latar berkedip setelah itu mati saya coba matikan dan di hidupkan kembali sama masalah seperti tadi solusi nya gimana mas bro mohon info nya makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pastinya ada komponen yang bocor di bagian lampu tersebut gan. nah jika komponen tersebut tidak bisa di perbaiki, agan bisa makai cara ini gan pada tv samsung anda

      Delete
  15. Tanya bang, antara backlight sama inverter pake rangkaian charger seperti artikel yg satunya ya ? Bukannya led yg diseri butuh tegangan yg besar ? Sedangkan charger tanpa trafo cuma 5v. Itu komponen apa yg diganti agar tegangannya naik ? Terimakasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya tidak mengganti apa2 di artikel ini gan. iya saya memang men seri LED tersebut, nah untuk tenggannya saya menggunakan rankaian yang ada di led tersebut saat kita membelinya, nah pakai aja rangkaan tersebut sebagai catu daya led tersebut.

      saya tidak mengganti apa2, jika ingin di ganti 5 volt tentunya unruk menaikan tenggan 5 volt membutuhkan rangkaain inverter untuk menaikan tenggan

      Delete
  16. Mas numpang nanya, tv saya ada titik putih 10 titik, mulannya 3 titik nih udah ada 8 bulan nambah titiknya jadi 10 titik. Kira2 kenapa ya mas. Thanks a lot

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduh baru saya dengan ada kerusakan seperti ini gan. ada titik2 gitu kerusakannya ? kalau di jelasin lewat komen ini tentunya gak bisa saya jelaskan. saran saya coba aja bawa ke tempat service terdekat di kota anda

      Delete
  17. tv saya LED thosiba, tv hidup tapi cuma layar backlight nya saja yg yg menyala? bila di hidupkan agak lama muncul garis2 . mohon pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jika kasus seperti itu tentunya sudah kena di bagian modul tcon, coba di periksa di bagian itu gan modul tcon.

      Delete
  18. Saya punya tv samsung led 32 inch setelah saya nyalakan beberapa saat kemudian kok tv nya jadi gelap ya mas tapi suara nya tetap ada , mohon percerahannya mas ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Periksa aja di jalur yang menuju ke lampu LED Samsung tersebut gan. tentunya di jalur tersebut ada komponen yang rusak, makanya kejadiannya seperti itu. atau jika anda ragu buka sendiri silakan bawa ke tempat service terdekat di kota anda

      Delete
  19. Mas ngaji nih..sy ada samsung led ua32eh suara normal backlight nyala tp layar gelap apa kemungkinan rusak modul t-connya? Kalo benar harga sktr brp mas ..maturnuwun

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa jadi gan tconya yang rusak namun bisa jadi juga lednya atau inverter led yang rusak, makanya layar gelap

      Delete
  20. Mas saya mau ngaji ..sy ada samsung led ua32eh suara normal layar gelap tp backlight nyala..apabenar rusak modul t-con ? harga sktr berapa mas ..mtrsuwun.

    ReplyDelete
  21. Mas, saya punya led tv 24inch. Sudah 2x ini gada gambar nya, suaranya ada. Tp yg kedua x nya, awal nya gambar nya yang ga ada, saya cabut kabel nya dan saya pasang kembali tp knp suara nya juga ga ada, lampu sensor msh nyala sampai saat ini. Mohon penjelasannya. Tks. Indra

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apakah pada saat di hidufkan layar berwarna hidup ? jika hidup Periksa aja kabel hdmi atau rga, av kabel yang anda gunakan untuk tv tersebut gan

      Delete
  22. mas tv led saya ...gambarnya doble...udah saya tanya ke service center katanya panel LEd harus ganti

    tapi saya blom yakin...kira2 bgmana pendapat mas ?...
    trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya jika seperti itu memang LCDnya sudah rusak namun ada cara yang sederhana tampa harus mengganti lcdnya, ya itu dengan cara pemotongan jalur pada panel lcd. namun itu membutuhkan ke ahlian gan.

      Delete
  23. Assalamu'alaikum wr wb met siang gan.mau tanya tv saya polytron type PLD 32D900 32 INCHI.da suara tapi gambar gelap.terus kalo di senterin gambarnya baru ke liatan.trs ke rusakan di mana ya gan.makasi se belumnya.

    ReplyDelete
  24. Salam kenal mas saya Adi dri Tasik, saya punya lcd monitor merk LG Flatron L177 mati total sbelumn mati memang agak susah nyala harus sya lepas beberapa x kabel power nya baru bisa nyala & kemarin akhirnya bener2 ga nyala lalu saya bongkar & di bagian power supply sya ganti elko2nya 3 buah semua nilainya 860uF 16V karena melembung & saya ganti 100 uF 50V karna sya kesulitan dapat nilai yg sama d sekitar saya.

    Hasilnya tegangan kembali normal 4,8V-5V & 12V-12,6V (multitester digital murahan)tapi lcd tetap mati total so saya salah dimana ya mas ??? .... memang elko yg besar 68uF 450V ga saya ganti karna sya hanya dapat penggantinya elko tersebut 100uF 400V, sempat sya pasang tapi saya lepas lgi takut meleduk karna voltnya dibawah dari elko aslinya.

    Karna sya curiga board vganya juga bermasalah akhirnya saya ganti elko2 yg di board vga semua dengan nilai yg sama dengn aslinya hanya voltnya sja sya besarkan dari 16V saya kasih 50V & hasilnya tetap mati total ga ada kehidupan, saya cek tegangannya dari output power supply - VGA board - papan panel - papan skalar on off tegangannya ada semua, IC VGA board saya pegang juga ga panas biasa2 saja

    Mohon bimbingannya mas apa inverter tuk blacklightnya yg bermasalah ??? .. saya ga berani ngeceknya karna ada tulisan warning High Volt di rangkaian inverternya mohon pencerahannya mas bagaimana cara ngetes inverter lcd dengan aman.

    Terimaksih banyak sebelumnya mas mohon dibalas ya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oke Gan Sebelumnya trima kasih telah bertanya dan mohon maaf lama balasnya. Karna Google saat ini lagi memperbaharui blogspotnya karnanya jika cemment masuk tidak nampak lagi di pemberi tahuan pada saat login ke blog tersebut, biasanya ada nilai berapa komen yang masuk sekrang gan ada lagi.

      1. jika psu sudah aktif semua dan pasang ke motherboat tv tersebut. perhatikan apakah lampu led indikator sudah hidup ? dan suara tvnya da ?

      2. jika sudah hidup artinya psu sudah bekerja, namun itupun harus di pastikan dulu jalurnya, jalur masuk ke motherboad tv tersebut karna di mobo tersebut juga ada komponen seperti dioda dan elko juga.

      3. jika tv sudah di pasang gambar tidak ada dan suara ada, artinya bagian voltnya sudah rusak atau lamppu backleghnya pada lcd tersebut sudah rusak. jika rusak tentunya harus di ganti gan, jika tidak ada sperfat yang di jual anda bisa memkai cara di artikel ini solusi terakhir

      Delete
  25. assalamualaikum
    gan maaf mau tanya...
    kalo ganti powersuply sharp aquos 32 plus ongkos servicenya berapa yak? thanks wassalam

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waalaikumsalam ! Tergantung TOKO dan servicenya gan,gak bisa saya utarakan harganya gan, tiap toko lain lain2 harganya

      Delete
  26. Tv led samsung 32in. Backlight Layar kedap kedip. Lampu ditest satu2 masih nyala semua. Jika permasalahan di inverter biasanya komponen apa nya bos?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih telah berkunjung ke website saya yang sederhana ini dan meninggalkan komentarnya gan.

      jika di tanya komponen mana yang rusak saya juga gak bisa pastiin gan, untuk mengetahuinya Itu Harus di cek dulu gan baru tahu komponen mana yang rusak

      Delete
  27. Selamat pagi,saya mau tanya TV LED toshiba saya layar gelap tp cuman suaranya aja yg kedengaran
    Apakah masih bisa diperbaiki dan kira2 biaya nya kisaran sampe brp

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selamat pagi juga gan ! jika rusak seperti itu saya rasa masih bisa di perbaiki gan. paling hanya LED dan komponennnya yang rusak.

      untuk masalah biaya tergantung orang dan tokonya yang service gan, saya rasa tidak terlalu mahal, jika rusak seperti itu

      Delete
  28. Selamat pagi,saya mau tanya TV LED toshiba saya layarnya gelap tp suaranya masih kedengaran
    Apakah masih bisa diperbaiki dan kira2 makan biaya brp pak

    ReplyDelete
    Replies
    1. masih gan ! namaun kalau biaya saya tidak bisa tentuin karna biaya tergantung toko dan kompoen penggantinya gan, silakan bawa ke tempat service

      Delete
  29. Selamat malam... maaf mau nanya n solusi.. tv tidak bisa lagi nyala saat ditinggal pergi colokan ke liatrik di cabut. Pas mau nyalakan colokan di pasang dan tidak bisa lagi dinhalakan. Tv sony lcd 37 inchi. Kalo mau menyalakan lampu backlight tanpa mainboard gmana caranya ya dsana ada jalur 9dari psu dan 4 dari mainboard.. cara jumper kalo tanpa mainboard gmana?
    Dan kalo mau aku ganti dengan lampu led brapa watt lampu lednya serta jumlahnya.. dan power suplay nya kalo dengan bekas casan laptop bisa suport untuk menyalakan lampu lednya. Makasih. Maaf banyak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. jika tidak mau hidup lagi berarti power suplai agan sudah rusak total gan. kok di tinggal p;ergi saja tvnya tiba2 mati ? mungkin ada yang pereteli atau tvnya terkena air hujan.

      gak mungkin bisa di nyalain led tampa memboth gan, kan harus ada kompoen yang di lalalui baru langsung ke LED. sebaiknya jika tv anda bukan led sebaiknya jangan di ganti led dulu untuk menyinari lcdnya ganti aja dulu dengan lampu backlagh yang ada.

      namun jika ingin menggantinya, gak apa2 anda bisa mengikuti cara di artikel ini, untuk banyaknya led anda bisa hitung sendiri jarak led antara led yang lain supaya bagus 1 cm gan

      Delete

Ketentuan berkomentar disini, maupun berkomentar di Comments Plugin facebook:
1. Dilarang menautkan link aktif maupun mempastekan link mati
2. Dilarang berkomentar di luar topik (OOT),
3. Dilarang promosi, dan komentar-komentar yang tidak sopan yang anda tidak sukai juga
4. Komentar Kurang sopan, jadi komentar seperti itu tidak di tampilkan. pastinya akan di hapus
5. Terima Kasih Atas perhatiannya.

Provisions comments here, nor commented on Comments Plugin Facebook
1. It is forbidden to link active link and paste mem dead link
2. Prohibited commented off-topic (OOT),
3. The promotion is prohibited, and the comments were disrespectful that you do not like too
4. Comments Less politely, so comments like that are not in the show. certainly will be deleted
5. Thank you for your attention.