Membuat inverter sederhana 12 volt menjadi 220 volt

- Advertisement -
S P C E.com : Update 18 July 2016 - Assalamu'alaikum wr wb ! pembaca setia saifulcomelektronik.com di kesempatan kali ini saya akan mencoba berbagi ke pada Anda semua, yaitu pembaca setia S P C E.com website saya yang sederhana ini tentang Membuat inverter sederhana 12 volt menjadi 220 volt. Nah, para pembaca setia di manapun berada, Tentunya anda sudah tau Inverter itu apa dan fungsinya apa ? Inverter adalah suatu alat untuk merubah arus listrik dari sinyal DC ke sinyal AC.

Membuat inverter sederhana 12 volt menjadi 220 volt

Dalam penjelasan singkat di atas tentang inverter Kiranya dapat dimengerti oleh pembaca setia semua di manapun berada. Untuk mempersingkat saya rasa dalam kesempatan kali ini, saya akan menjelaskan bagaimana membuat suatu inverter sederhana dari 12 volt DC menjadi 220 volt kepada pembaca.

Komponen dan Alat yang di butuhkan dalam Inverter

Memebuat Inverter tentunya membutuhkan alat dan komponen, berikut di bawah ini komponen dan Alat sederhana yang mudah di dapat di pasaran.
  1. Trafo CT 1 buah
  2. Transistor 2 buah
  3. Resistor 2 buah
  4. Kabel secukupnya
  5. Baterai 1 buah
  6. Perakitan
Tahap perakitan Inverter 12 volt 220 Volt

Adapun tahap yang pertama dalam perakitan Inverter ini adalah memepersiapakan bahan - bahan yang di butuhkan, tentunya bahannya ke Lima poin diatas untuk membuat suatu Inverter.
    Sesudah ke 5 poin di atas telah lengkap Sekarang proses perakitannya, untuk membuat sebuah inverter sederhana dari 12 volt menjadi 220 volt AC,

    Oya sahabat S P C E.com sebelum merakit, saya ceritakan dulu kronologi kenapa saya merkait inverter ini. Awalnya saya membuat inverter ini dari merakit sebuah alat yaitu membuat charger aki sederhana 12 volt, kemudian setelah beberapa hari, timbul inisiatif untuk membuat inverter, terus saya oprak - oprek  jadi deh inverter  sederhana.

    Nah, Inverter ini bisa menghidupkan bola listrik neon 5 watt cocok di gunakan apa bila listrik dari PLN mati untuk menerangi rumah kita tentunya.

    Terpenting dalam keberhasilan membuat Inverter

    Terpending dalam Inverter agar berhasil adalah TRAFO, Untuk trafo gunakan trafo 12 volt yang mempunyai CT, agar bisa di jadikan sebagai inverter, lihat gambar trafo di atas, yang saya ambil dari bekas DVD player. Namun sebenarnya trafo di atas terlalu kecil hanya 2 Amper, alangkah baiknya Menggunakan TRAFO 5 sampai 10 Amper.

    Sebelumnya juga trafo tersebut saya gunakan sebagai charger aki untuk sepeda motor saya yang sering tekor. 

    Peroses perakitan Inverter

    Namun yang saya rakit ini tidak sama transistornya dengan skema pada gambar. TR saya ganti dengan tipe TIP. karna kebetulan transistor yang di skema tidak ada, makanya saya ganti. namun yang terpenting dalam TR adalah jenisnya dan Wattnya dalam membuat Inverter sederhana ini. yaitu PNP dan NPN. Jenis TR Inverter yang saya rakit ini Adalah NPN
    1. Siapkan dua buah transistor dengan tipe TIP31C jenis NPN Atau TR 2N3055. Transistor ini pungsinya sebagai pemicu untuk membangkitkan sinyal AC pada trafo.
    2. Resistor 15 Ohm 2 buah sebagai driver transistor agar trasnsitor bekerja dan
    3. Kabel secukupnya sebagai penghantar sinyal.
    4. Silakan lihat gambar Skema di bawah ini peroses prakitannya dan cara membuat rangkaian inverter tersebut :
    Bila Anda pembaca setia saifulcomelektronik.com ingin merakitnya dan Agar mudah merakit sebuah inverter, saya sudah siapakan dua buah Gambar skema yang kedua hanya memakai 1 buah Transistor, berikut gambar skemanya :

    Gambar rangkaian skema pertama 


    Dan berikut ini Gambar Skema yang kedua :


    Dan Berikut Ini Gambar Skema Inverter Yang Ke Tiga yang bisa anda coba : 

    Gambar yang ketiga ini merupakan skema desain mas duwiarsana bali, dan telah saya uji coba juga dengan daya 50 watt. mampu menghidupkan lampu neon atau florent 23 watt  bahkan lebih dengan tegangan input 12 volt.

    Baik sahabat pembaca setia S P C E.com Sampai di sini dulu yang dapat saya shering dalam kesempatan kepada anda tentang Membuat inverter sederhana 12 volt menjadi 220 volt. inverter ini bisa di gunakan untuk menghidupkan bola lampu neon 5 watt. selamat mencoba dan semoga berhasil,….

    Subscribe to receive free email updates:

    68 Responses to "Membuat inverter sederhana 12 volt menjadi 220 volt"

    1. TR 2N3055 bukannya TR jenis Jengkol ?

      ReplyDelete
    2. Saya sangat tertarik juga untuk inverter sederhana ini, krn selama ini saya gunakan yang dijual di pasaran. Dari pengamatan saya, kayaknya sederhana sekali dibanding pabrikan, tetapi dayanya pasti terbatas, yakni hanya untuk 5 watt sj. Gimana kalau untuk yang lebih besar lagi??
      Karena saya berasumsi, kalau Transformatornya diganti dengan yang 10A/12V, kemudian TR-nya dikasi paralel sekitar 20 biji gimana?

      ReplyDelete
    3. Sekedar browsing2 eh nemu ini, Bagus ini idenya
      Oiya kalau untuk rangakaian pengganti carbon brush/sikat motor DC gmana ya?
      Driver BLDC yang pake mossfet mohon di share dunk,,terimakasih

      ReplyDelete
    4. Nemu2 ne Dari hasil browsing, Bagus INI idenya
      Kalau untuk driver BLDC Yang pake mossfet ada gak?
      Terimakasih...

      ReplyDelete
    5. Gan saya udah ngikutin skema rangkaian di atas tp kok belum bisa juga ya. . . . .
      Saya pakainya TR 2n3055 dan Resistor nya yg 2k2 ohm. . . . .
      Tolong bimbinganya gan
      trimakasih

      ReplyDelete
    6. kalau d tambah kapasitor gi mana mas agar arus yg masuk ke travo setabil sekedar masukan

      ReplyDelete
    7. Saya sdh mencoba,kbetulan ada TR type TIP 3055 bekas amplifier..namun baru mau nyala kedip2 bila kabel kutup positif accu digesek2an.mohon pencerahannya.trima kasih gan..

      ReplyDelete
    8. Kak. Saya mau tanya itu, trafonya harus brp ampere? Maaf saya masih awam :'(

      ReplyDelete
    9. This comment has been removed by the author.

      ReplyDelete
    10. Boleh tahu no hp?sy butuh konsultasi pak

      ReplyDelete
    11. Kak, saya masih bingung itu kabelnya yg nyambung ke transistor (Tip31C) kyk gmn?

      ReplyDelete
      Replies
      1. ikuti aja skema yang ada di akhir artikel

        Delete
      2. ikuti aja skema yang ada di akhir artikel

        Delete
      3. Kak, transistor tip31C nya sepasang? Soalnya saya pakenya satu jenis dan gak nyala... Lalu kalo harus ganti TR apa harus ganti resistor?

        Delete
      4. jangan satu jenis, TR harus dua jenis NPN dan PNP, lebih bagus memakai TR jengkol. kalau resistor sama saja tidak di ganti

        Delete
    12. Bang... selain dari TP tip31 & TR 2n3055, kira kira TRansistor model/tipe apakah yg bisa digunakan.. mohon bimbingannya bang

      ReplyDelete
      Replies
      1. Tipe boleh berbeda, namu jenisnya jangan NPN dan PNP

        Delete
    13. Gan Transistornya di ganti S9013 bisa gan

      ReplyDelete
      Replies
      1. itu terlalu kecil mas trasistornya, itu bukan untuk inverter

        Delete
    14. misi gan sya sudah buat.. dh bisa ngsilkn tegangan 230volt ..
      tpi gtu sya colokan ke bola lampu kok tegangany brkurang lampu pun gk idup..
      gtu sya lepas bola lampunya voltnya nambah lagi...ada yg perlu diperbaiki gk gan..
      karna sya make batre dri leptop bukan batre accu...

      makasi gan

      ReplyDelete
      Replies
      1. ooo ! trafonya berapa amper mas, trafonya lebih bagus di gunakan trafo bekas UPS mas, itu lebih bagus,kalau trafo biasa ngedrof mas,...

        Delete
    15. sy zainuri. resistornya ukuran brpa watt bos.....????

      ReplyDelete
      Replies
      1. 1.5 watt gan ! tambah besar wattnya tambah bagus. trima kasih telah berkunjung

        Delete
    16. gan saya buat tp pakek tip 3055 kok gak stabil ya apa perlu tambahan biar stabil dan gak kedip2 tolong
      bantuanya

      ReplyDelete
      Replies
      1. Coba gunakan trafo bekas UPS, atau resistensi resistornya di rubah - rubah gan,.

        Delete
    17. gan trafonya ada bunyi terus kedip2 kurang stabil apanya fan ya

      ReplyDelete
      Replies
      1. itu memang bunyi gan,...kayaknya begitu ! coba ganti transistornya mospet,....mudah mudahan bisa mengatasinya,...

        Delete
    18. Saya juga sangat tertarik dengan rangkaian Bapak dan ini sangat membantu tp bolehkah saya bertanya kalau dari tegangan 3v masih bisa di rubah menjadi 220v...??? mohon tipsnya Bapak. Trims...???

      ReplyDelete
    19. Artikel ini sangat membantu saya sekali Pak, trima kasih banyak, tapi saya boleh tnya klu dari 3v masih bisa di rubah menjadi 220 lagi ngak...??? klu bisa apa saja yang dibutuhkan...???

      ReplyDelete
      Replies
      1. OOO terima kasih, saya senang telah dapat membantu anda ! untuk input 3 Volt silakan anda kunjungi link ini :

        http://www.saifulcomelektronik.com/2015/12/membuat-joule-voltage-thief-sederhana.html

        Oya saya ucapkan terima kasih telah menyempatkan diri dan meneinggalkan komentar di website saya yang sederhana ini.

        Delete
    20. Om mau bertanya..soalnya masih awam...apa semua trapo bisa digunakan untuk membuat inverter..soalnya sy punya trapo bekas ampli radio

      ReplyDelete
    21. Om mau bertanya..soalnya msh awam..apa semua trafo bisa digunakan untuk buat inverter. Soalnya sy ada trafo bekas ampli radio.

      ReplyDelete
      Replies
      1. Bisa gan asal trafo tersebut menggunakan center tap, namun perlu diingat, keberhasilan dalam memebuat inverter ini adalah di trafonya,...

        Trima kasih telah berkunjung ke web blog saya yang sederhana ini,...

        Delete
    22. Misi mas.
      Saya mau buat inverter 100 watt mas, apa aja komponen dn skemanya mas? Mohon bimbingannya. Saya masih baru belajar.
      Email saya : nawi.hokage28#gmail.com

      Terimakasih.

      ReplyDelete
      Replies
      1. Oke mas, saya cari tahu dulu rangkainnya 100 wattnya. mohon bersabar.

        trima kasih telah berkunjung ke website saya yang sederhana ini

        Delete
    23. Mas mohon bimbinganya, saya au buat inverter juga yg 600 watt seperti apa rangkaianya? Trus kalo seandainya output AC dri inverter dibuat ngecas batre agi bisa kan mas?? Matur suwun... mohon kirim ke [email protected]

      ReplyDelete
      Replies
      1. Oke di tunggu aja,....

        Trima kasih telah berkunjung ke website saya yang sderhana ini

        Delete
    24. maaf gan klo buat ngidupin komputer bisa ga

      ReplyDelete
      Replies
      1. Bisa gan jika di modifikasi lagi, yang di artikel ini hanya membangkitkan sinyal 220 Volt.

        Trima kasih telah menyempatkan diri untuk berkunjung ke website saya yang sederhana ini.

        Delete
    25. 220 vlt masih kurang yah buat komputer, klo agan punya digram buat modif nya tolong dikirim ke email. [email protected] maaf ya gan ane dah lancang, solnya ane butuh banget disini sering mti lmpu komputer terutama hardis sering bermasalh, sudah dua hardis yang mati

      ReplyDelete
      Replies
      1. Ooo gitu ?? Nanti mas saya akan kirimkan, di tunggu aja,...

        Delete
    26. mas aq ngrangkai yg skema no 1 kog hidupnya kedip2 ya ??
      klo unt inverter yg 50-100 watt yg pke tr 2n3055 skemanya gmna ??
      mohon bimbinganya mas..nuwun.

      ReplyDelete
      Replies
      1. Jika kedap kedip ? coba cek rangkaiannya gan. atau coba dengan rangkaian yang kedua. jika tidak bisa juga, di tunggu aja rangkaian yang ketiga, dalam waktu dekat akan saya posting gan.

        saya ucapkan terima kasih telah berkunjung ke website saya yang sedrhana ini.

        Delete
    27. dengan senang hati gan akan ku tunggu

      ReplyDelete
    28. Pak, perhitungan berapa wattnya itu tergantung komponen apa saja? Misal saya pakai accu mobil 40a, harus berapa jmlh 2N3055 supaya nanti bisa menghasilkan +/- 900 watt, trmksh bnyk pak

      ReplyDelete
      Replies
      1. saya belum pernah coba yang kayak mas tanyakan, tapi gak apa - apa nanti akan saya coba expreiment gan, di tunggu aja,...

        Trima kasih telah menyempatkan diri untuk berkunung ke website saya yang sedernana ini dan juga meninggalkan komentarnya,..

        Delete
    29. sya juga menunggu hasil modifikasi inverter ini agar cukup untuk ngidupin komputer

      ReplyDelete
    30. kok gak nyala? pake skema 1 dan tip 31? kenapa ya?

      ReplyDelete
      Replies
      1. nyala kok, coba ganti dengan sekema yang kedua gan,...

        Delete
      2. Mohon maaf pak,mau tanya,itu maksud 2 transistor gimana?ataukah 2 transistor tapi 1 pasang ataukah 2 transistor sesama jenis,sebagai contoh:2 transistor 1 pasang Tip2955 dengan Tip 3055 PNP dengan NPN ataukah harus 1 jenis??mohon jawabannya pak

        Delete
    31. Nice Artikel, baca langsung pengen praktek..

      ReplyDelete
      Replies
      1. Oke Silakan gan gak bayar kok hehehe, tapi awas ke setrum yaaa,..

        Trima kasih telah menyempatkan diri anda berkunjung ke website saya yang sederhana ini

        Delete
    32. pak mau tanya kalau pakai trafo 3 ampere bisa buat inverter yang brpa watt, trimakasih

      ReplyDelete
      Replies
      1. Tergantung komponennya gan ! 100 watt biasanya

        Delete
    33. Saya sidah coba berhasil 100watt tp akiny cepet habis bisa nyal setengah jam,pakai aki 12volt2buah.gmn carany buat aki gk cepet habis

      ReplyDelete
      Replies
      1. Nah itu dia gan ! Silakan Ber experiment untuk mengatasi hal itu. saya juga lagi mencari komponen tambahan agar tidak terjadi hal itu

        Delete
    34. Nanyk lg..saya gunakn tr 3055 resisyor ny 330 ohm 2watt tp ko output ny samp 300vol ada yg salah kah?trimakasih

      ReplyDelete
      Replies
      1. Coba di beri beban gan. maunya sih 220gan jangan terlalu lebih takut merusak komponen elektronik yang di colok

        Delete
    35. inverternya berhasil gan dengan TR 2n3055

      ReplyDelete
    36. transistor nya pake jrf d802 bisa gk mas maaf baru blajar?

      ReplyDelete
    37. mas...klo trafo 5amp pke tr3055 NPN output.a bsa brapa volt

      ReplyDelete
      Replies
      1. coba aja gan berexferiment, karna tergantung kualitas komponen juga gan soalnya gak bisa saya tentukan

        Delete

    Ketentuan berkomentar disini, maupun berkomentar di Comments Plugin facebook:
    1. Dilarang menautkan link aktif maupun mempastekan link mati
    2. Dilarang berkomentar di luar topik (OOT),
    3. Dilarang promosi, dan komentar-komentar yang tidak sopan yang anda tidak sukai juga
    4. Komentar Kurang sopan, jadi komentar seperti itu tidak di tampilkan. pastinya akan di hapus
    5. Terima Kasih Atas perhatiannya.

    Provisions comments here, nor commented on Comments Plugin Facebook
    1. It is forbidden to link active link and paste mem dead link
    2. Prohibited commented off-topic (OOT),
    3. The promotion is prohibited, and the comments were disrespectful that you do not like too
    4. Comments Less politely, so comments like that are not in the show. certainly will be deleted
    5. Thank you for your attention.