Membuat Crossover HIGH Speaker Sederhana 1 Way Dengan 5 Komponen

- Advertisement -
S P C E.com : Assalamualaikum wr wb ! Pembaca setia saifulcomelektronik.com, Tahu kah anda pungsi dari crossover itu apa ? dalam kesempatan kali ini saya akan sedikit mengulas tentang crossover beserta Cara membuat crossover HIGH speaker sederhana 1 way dengan 5 komponen, pungsi crossover adalah sebagai pemisah suara TINGGI dan suara RENDAH yang di keluarkan dari power amplifier kemudian di saring oleh crossover baru di alirkan ke speaker , agar suara di hasilkan speaker jelas dan enak di dengar.

Membuat crossover HIGH speaker sederhana 1 way dengan 5 komponen

Membuat crossover HIGH speaker sederhana 1 way dengan 5 komponen

Crossover ini biasanya di pasang di dalam speaker sebagai pemisah suara tinggi dan rendah, gambar di atas adalah crossover yang saya buat dengan 1 qutput atau di kenal dengan sebutan 1 way. Banyaknya qutput dari crossover tergantung berapa banyak speaker yang akan kita gunakan dalam satu buah box speaker.

Contohnya dalam satu box speaker yang akan kita rakit terdapat 3 buah speaker, HIGH, MID, LOW. maka crossover juga harus di sesuaikan dengan 3 varian tersebut, HIGH, MID , LOW. Nah, dalam membuat crossover 3 way nantikan artikel selanjutnya.

Pembuatan crossover 1 way ini cukup sederhana dan mudah hanya menggunakan 5 buah komponen, seperti gambar di atas. Capasitor, resistor, kumparan kemudian di rakit sehingga menjadi sebuah alat yaitu bernama crossover audio.

Alat-Alat Membuat Crossover

1. Solder Listrik
2. Timah / tenol
3. Sedotan timah ( Jika di perlukan )
4. Obeng
5. Tang

Komponen

1. Papan PCB
2. Capasitor C1 0.878 nf
3. Capasitor C2 475J nf
4. Kawat Email L1 Φ 0.5 170 lilit diameter udara 1 inch
5. Resistor 10 Ω Ohm
6. Resistor 0.22 Ω Ohm

Perakitannya

Dalam perakitan cara membuat crossover ini cukup mudah dan gampang, saya sudah siapkan skema dari crossover yang sederhana ini di bawah ini, silakan anda ikuti skema ini dalam perakitannya.  

Membuat Crossover HIGH Speaker Sederhana 1 Way Dengan 5 Komponen

Mudah bukan dalam membuat crossover audio speaker ? anda bisa mencobanya dirumah anda sendiri dengan bahan dan komponen yang sederhana di atas.

Penutup

Sampai disini dulu yang dapat saya shere kepada anda tentang Cara membuat crossover HIGH speaker sederhana 1 way dengan 5 komponen semoga apa yang ada di artikel ini bermanfaat buat anda, khusunya pembaca saifulcomelektronik.com di manapun berada.

Subscribe to receive free email updates:

35 Responses to "Membuat Crossover HIGH Speaker Sederhana 1 Way Dengan 5 Komponen"

  1. Capasitor 0.878nf.persamaanya.soalnya ditoko gk ada

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebelumnya terima kasih telah berkunjung ke website saya yang sederhana ini. Kalau tidak ada Capasitor 0.878 Samain aja dengan Kapasitor Nomor 2 Gan Dengan 475j Nf,...

      Delete
  2. Agan Saipullah.. saya punya rangkaian ampli TDA2005 bridge, minta saran, sebaiknya menggunakan crossover atau tidak ya? trims..

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebaiknya di pakai gan baik di ampli dan juga di speaker, kan fungsi crossover untuk memisahkan nada tingi,low dan mid pada sebuah power ampli

      Delete
  3. Assalamualaikum salam kenal
    Saya mau tanya kalw sya pake speaker pul range dari acr classik tipe 1230 dan 1240 saya pake amplifier 600wat X 2 dalam 1 amplifier masing masing mono dan box speaker juga pake 2 box untuk r dan l nya apa masih perlu pake crosper dan kalaupun perlu pake crosper nya yg brapa way..??
    Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam Kenal Juga Gan,...
      Saran saya : JIka Anda memakai speaker full range tentunya tidak usah memakai crossover. namun jika speaker anda memakai speaker twiiter sbaiknya memakai crossover ini gan satu way, croosover ini tentunya penyelamat speaker jika satu saat power yang kita miliki bermasalah

      Delete
  4. Maaf sebelumnya pak,,sy sama sekali buta soal ini,,,yg ingin sy tanyakan, apakah jalur + & - terhubung melalui R, mohon pencerahannya,,terima kasih sebelumnya..

    ReplyDelete
  5. mas mau tanya, itu xover buat tweeter ya??

    ReplyDelete
  6. Gan skema xover pasif 3 way nya dong

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oke di tunggu aja gan ! sebenarnya sama aja skemanya gan, tinggal ganti ukuran komponen dan di buat 3

      Delete
    2. Gan ijin share crossover one way nya for twiter ke grup facebook ya gan, tks

      Delete
  7. bang,saya mau nanya .saya sudah pasang crossover pasif 3way,untuk speaker fullrange 1230 saya pasang di midlenya.kenapa yang keluar hanya vokal doang,bass ama high kurang.padahal kan speaker fullrange masih bisa merespon low dan high sedikit.

    akan tetapi jika speaker fullrange saya langsungkan tanpa crossover,jika bass saya naikan suara ngeprek,seperti ga kuat.padahal speaker untuk lownya masih mampu.
    bagai mana cara mengakali speaker fullrange agar tidak pecah kemasukan bass.dan tetap terdengar sesuai karakter fullrange nya.
    adakah rangkaian crossover khusus speaker fullrange.
    trimakasih.mohon balasannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. speker dan power anda berapa watt ?
      suara speaker tergantung power yang kita gunakan gan dan komponen dari power ampli itu sendiri.

      jika ingin suara dari sbuah audio agar bagus tentunya watt speaker dan watt power yang kita gunakan harus seimbang dalam arti seimbang adalah watt power dan watt speaker sama kuatnya, misal power ampli 300 watt speaker juga 300 watt

      Delete
  8. Bang,saya mau nanya soal ampli yg speakernya dibagi beberapa ruangan,terus yg sy tanyakan gimana biar suara speaker itu antara ruangan satu dgn ruangan lain suaranya bisa imbang gimana ya trimakasih balasanya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maksudnya bagi gimana ? bisa lebih detail,...

      Delete
  9. salam kenal gan..
    mo tanya.. kalo untuk lilitan nya itu di lilit gimana...?
    soalny saya pernah nemu lilitan kaya gitu waktu coba buka tweeter yg rusak..
    itu dlam nya lilitan ada 2 gan...
    lilitan 1 itu nymbung dari + ke -, sdgkan lilitan 2 itu nyambng dari + ke + tweeter dan - tweeter ke -...

    kalo kayak gitu itu Xover juga yah gan,..? atau cma untuk penambah suara high aja...

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak tahu juga gan, gak pernah lihat soalnya speaker di dalannya ada 2 lilit

      Delete
  10. salam kenal gan saya mau tanya maklum saya masih awam kalau 475 dijadikan micro farad atau uf jada berapa.dan 0.878nf juga berapa di jadikan uf

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam kenal juga gan, emang agan mau membuat apa ? apanya mau di jadikan

      Delete
  11. Slam knal gan,, sy dri batam,,
    Mnta skema xover 3 way ny dong,sklian dgn daftar dn nama komponen ny, sprti tutorial agan di atas. Sy tunggu blsan ny gan. Trimaksih sblum ny, slam sukses sllu.

    ReplyDelete
  12. Slam knal gan sy dri batam,
    Mnta buatin skema xover 3 way ny dong, sma daftar komponen dn nama komponen ny, sprti tutorial agan yg di ats
    Trimaksih sblum ny gan, slam sukses sllu y gan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yoi gan di tunggu saja tutorialnya dan trima kasih telah berkunjung jauh2 dari batam ke web blog saya yang sederhana ini

      Delete
  13. Kalau untuk tweeter audio mobil apa bisa mas?

    ReplyDelete
  14. Kalau untuk tweeter audio mobil apa bisa mas?

    ReplyDelete
  15. Gan mau minta pencerahan kalo untuk mobil ....speaker 3 Way20hz - 20.000hz itu sebaiknya frekuensi potong nya untuk tweeter . . mid range ....dan mid bass brp aja ya . . terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya kurang paham gan, itu tergantung tellinga dan hobi masing2 gan,jika ingin bass gede ya pakai speker yang mengeluarkan bas sempurna. tergantung bagaimana keinginan gan

      Delete
  16. itu cros twiter ya bang??klo untuk mid/low komponen yang di rubah mana& ukuran komponenya berapa??
    trimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya untuk twiter,
      jika untuk mid hanya merubah 2 kapasitor gan, untuk ukurannya 2 kali lipat dari biasa gan

      Delete

Ketentuan berkomentar disini, maupun berkomentar di Comments Plugin facebook:
1. Dilarang menautkan link aktif maupun mempastekan link mati
2. Dilarang berkomentar di luar topik (OOT),
3. Dilarang promosi, dan komentar-komentar yang tidak sopan yang anda tidak sukai juga
4. Komentar Kurang sopan, jadi komentar seperti itu tidak di tampilkan. pastinya akan di hapus
5. Terima Kasih Atas perhatiannya.

Provisions comments here, nor commented on Comments Plugin Facebook
1. It is forbidden to link active link and paste mem dead link
2. Prohibited commented off-topic (OOT),
3. The promotion is prohibited, and the comments were disrespectful that you do not like too
4. Comments Less politely, so comments like that are not in the show. certainly will be deleted
5. Thank you for your attention.